У любой молодой мамы после появления на свет малыша кардинально меняется образ жизни — от режима дня, до питания. Женщинам, придерживающимся здорового образа жизни и принципов правильного питания, не придётся сильно менять своих гастрономических привычек с наступлением беременности и после родов. А вот молодым мамам, привыкшим ни в чём в себе не отказывать, придётся немного ограничить свой рацион на время грудного вскармливания. Но это не значит, что придётся сидеть на хлебе и воде — просто нужно понимать, что есть и сколько.
По большому счёту, рацион мамы после родов не сильно отличается от её меню во время беременности. Конечно, он должен быть полноценным и разнообразным, чтобы организму матери хватало питательных веществ не только для жизни, но и для восстановления после родов и кормления малыша.
Но зачастую без того растерянная мамочка не знает, кого ей больше слушать — педиатра, гинеколога, маму, подруг, консультанта по грудному вскармливанию… Ведь каждый специалист только в своей области и советы часто противоречат друг другу. Так кого же слушать?
Чтобы определиться с вредными и полезными продуктами для кормящей мамы, нужно понимать, какое влияние оказывают те и другие на два пока ещё слабых организма.
Что нельзя и почему?
Алкоголь — конечно же, он запрещён как на всём протяжении беременности, так и во время грудного вскармливания, т.к. ребёнку достанется изрядная его доза вместе с молоком. Давно доказан вред алкоголя на организм взрослого человека, что уж говорить о такой крохе.
Консервы(в том числе, колбасные изделия) — мясные, молочные, рыбные — благодаря высокому содержанию соли и специй(а некоторые содержат ещё и консерванты) провоцируют отёки, вредны для фигуры, а у малыша могут вызвать запор или аллергию.
Коровье молоко. Белок коровьего молока может вызвать запоры, колики или аллергию у ребёнка. Это касается только свежего молока — белок из кисломолочных продуктов усваивается намного лучше и не вызывает подобных реакций.
Аллергены: шоколад, мёд, орехи, арахис, фрукты и овощи красного цвета, несезонные и экзотические фрукты. Помимо возможных аллергических реакций у ребёнка, эти продукты также не принесут пользы фигуре женщины. Рыбу также лучше не употреблять в первые две недели после родов, а потом постепенно вводить нежирные сорта — треску, минтая или судака, — наблюдая за реакцией малыша.
Глютен. Это растительный белок, содержащийся в злаках. Он также может вызывать аллергию — не у всех людей в организме вырабатывается гормон, помогающий усваивать глютен, поэтому каши и хлеб также нужно вводить осторожно и употреблять весьма умеренно — кроме гречихи и кукурузы, в которых этот белок не содержится. Рис также не имеет в своём составе глютен, но следует помнить, что он обладает закрепляющим действием и может спровоцировать запор как у матери, так и у ребёнка.
Снеки: чипсы, сухарики, семечки, и т.д., фастфуд. Эти продукты содержат большое количество вкусоароматических добавок, красителей и консервантов, к которым маленький организм ещё не готов и может отреагировать самым неожиданным образом. По этой же причине следует исключить и специи. Острые приправы, специи и даже обычный чеснок, к тому же влияют на вкус материнского молока, который может не понравиться ребёнку и он просто откажется от груди. В защиту натуральных специй и пряных трав и овощей, таких как лук, чеснок, петрушка, укроп стоит всё-таки отметить, что всё индивидуально и малышу изменение вкуса молока может даже понравиться, тем более, если мама это любит и ела во время беременности.
Белокочанная капуста и зелёные яблоки. Эти продукты, несомненно, очень полезны маме, но могут спровоцировать колики у малыша из-за высокого содержания растительной клетчатки. Колики — явление довольно частое и, как правило, проходящее через некоторое непродолжительное время — от пары дней до месяца. Если к двум месяцам жизни с маленьким животиком всё в порядке, то понемногу можно пробовать яблоко, очищенное от кожуры и тушёную капусту.
Бобовые следует употреблять крайне аккуратно по той же причине — они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Взрослому человеку это не доставит неудобств, а вот для малыша может быть весьма болезненно.
Крепкий чай и кофе — из-за содержания кофеина, который также неблагоприятно действует нервную систему малыша, как и алкоголь.
Промышленные сладости — торты, конфеты — зачастую вызывают повышенное газообразование и вредят фигуре.
Что же остаётся?
На первый взгляд кажется, что кормящей маме кушать нельзя практически ничего. На самом деле, кушать можно и нужно. Ограничений в питании становится тем меньше, чем старше малыш.
В первые 3-5 дней после рождения малыш только-только пробует мамино молоко, поэтому оно должно быть максимально лёгким для усвоения и безопасным. В это время маме стоит ограничиться безглютеновыми кашами на воде без сахара, лёгким постным супом, печёными или тушёными без масла овощами(кабачок, тыква, немного свёклы), нежирным отварным мясом(индейка, куриная грудка, говядина), сваренными вкрутую яйцами(не более одной штуки в сутки — они очень калорийны и их белок может вызвать аллергию у малыша). В качестве десерта подойдёт печёное яблоко, банан или немного натурального йогурта. Из жидкостей — нехолодные вода, компот и травяные чаи(обговариваются индивидуально с гинекологом и педиатром).
Через неделю можно ввести в рацион немного нерафинированного растительного масла(не более 15 гр) в качестве приправы к овощам и кашам, по чуть-чуть картофельного пюре или правильно приготовленных макарон из твёрдых сортов пшеницы, кефир или другие кисломолочные продукты(не более 300 гр в сутки), нежирный и несолёный сыр, морсы и домашние сухарики без соли из ржаного хлеба, нежирную отварную рыбу.
Через месяц после родов разрешается сливочное масло(не более 25 гр), ягоды и сезонные не очень сладкие фрукты(например, арбуз, дыню или виноград употреблять пока рано — в них слишком много сахаров), молоко(не более 0,5 л. в сутки — лучше меньше), сухофрукты, зелёные овощи(огурцы желательно очищать от кожуры) и салатные листья. Если очень хочется, то можно немного самого простого печенья — типа овсяного.
Через три-четыре месяца можно позволить себе натуральные сладости — пастилу, зефир или мармелад, добавить к меню другие виды рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи.
Чем руководствоваться, чтобы не навредить?
Постепенно в ежедневное меню можно добавлять новые продукты, что позволит сделать рацион более разнообразным, а значит, повысит настроение мамы и, как следствие, всей семьи. Чтобы пополнение стола не полнило маму и вредило здоровью малыша, стоит придерживаться нескольких простых правил:
- новые продукты должны вводиться по одному не чаще чем через день(3 в неделю) маленькими порциями — чтобы на привыкание у ребёнка было примерно двое суток;
- употребление каждого нового продукта лучше начинать утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за поведением и состоянием ребёнка. Если у малыша появилась сыпь, отёки, колики, запор или диарея, срыгивания больше, чем обычно, то, возможно, причину стоит искать в меню у матери. В таких случаях новый продукт лучше пока исключить, а следующий начать вводить, когда состояние малыша стабилизируется;
- приёмы пищи должны быть частыми и небольшими порциями — это обеспечит хорошую усвояемость и наладит обмен веществ матери, а это главный шаг в сторону прежним, утерянным за время беременности и родов, формам. В идеале — после каждого кормления грудью мамой должна быть съедена небольшая порция лёгкой пищи, достаточная для восполнения потраченной энергии;
- питьё должно быть теплым. Для лучшего отхождения молока пить стоит за — 10-15 минут до кормления. Пить нужно по желанию, заставлять себя не стоит — организм сам даст знать, если жидкости не хватает. К тому же, чрезмерное питьё может вызвать застой молока и впоследствии спровоцировать мастопатию.
- Суточная калорийность потребляемой кормящей матерью пищи должна быть на 500-700 килокалорий больше, чем средняя для человека без дополнительной нагрузки — именно столько калорий забирает в сутки ребёнок от матери с молоком;
- для контроля за калорийностью, размером порций, нововведениями в рационе и реакцией на них малыша можно вести пищевой дневник. В нём можно также спланировать меню на несколько дней вперёд и не придётся держать в голове столько информации.
- При любой негативной реакции ребёнка(сыпь, вздутие живота, колики, понос или запор и т.д.) нужно проанализировать всё меню матери за последние сутки-двое, постараться найти и исключить причину недомогания малыша. Если через сутки реакция не прекратилась, возможно, причина в другом. В этом случае стоит обратиться к врачу.
- Некоторые проблемы с пищеварением малыша, такие как вздутие, запор или колики, мама может попробовать решить, откорректировав своё меню. Например, если ребёнка мучает запор(то есть, если он долго не ходит по большому и ему от этого действительно плохо), маме стоит пообедать салатиком из отварной свёклы с чайной ложечкой растительного масла. А если у малыша вздутие живота или колики, то хорошо добавить в свой рацион укроп и/или фенхель. Считается, что они также улучшают вкус молока, но сказать это наверняка мог бы только малыш, но он пока не умеет. Так что доказать это трудно)
Правильно выбранный рацион питания кормящей мамы сыграет ключевую роль в решении трёх главных задач:
- хорошее настроение, здоровье и полноценное развитие малыша;
- восстановление сил организма матери после беременности и родов;
- улучшение фигуры мамы.
Не стоит забывать, что очень многое наследуется детками от родителей на генетическом уровне и человеку не подвластно. То же и с питанием — если у мамы и папы ни на что никогда не было аллергий, они не страдают непереносимостью лактозы, глютена или другими пищевыми расстройствами, то скорее всего, и малыш не будет этому подвержен. Конечно, осторожность не помешает, но, соблюдая все правила, через три-четыре месяца успешного грудного вскармливания есть можно практически всё просто соблюдая меру. С одной стороны, это значительно разнообразит питание мамы, а с другой — познакомит малыша через грудное молоко с новыми вкусами.