Skip to main content

Дюфастон при беременности

Итак, наступила желанная беременность: тест показал две отчетливые полоски, набежали сентиментально слезы, счастливый или напуганный будущий отец поставлен в известность о скором возникновении нового статуса, а вы уже посматриваете в зеркало, не стал ли большим живот и умиляетесь на рекламу памперсов по телевизору.

Следующим пунктом программы у приличной и ответственной женщины обычно следует посещение гинеколога. После проведенного ультразвукового исследования все выдохнули спокойно: «Поздравляю! Все в порядке, беременность маточная, сердцебиение плода есть…Только вы какая-то все-таки нервная! А попейте вы, дюфастон (утрожестан)! Хуже не будет!». Вот в этом пункте назначений врача будущей маме нужно быть очень внимательной и насторожиться. Возможно, следует задать врачу смелый и нескромный вопрос: « А зачем? Какие показания для того чтобы пить дюфастон? Доктор должен аргументировано сказать зачем ИМЕННО ВАМ пить дюфастон.

Дюфастон – это все-таки гормон.

Дюфастон и утрожестан, которые чаще всего назначают при беременности, являются аналогами натурального прогестерона. Однако дюфастон является синтетическим прогестероном, а утрожестан – это микроионизированный натуральный прогестерон.

При всей «натуральности» они могут вызывать побочные действия, свойственные любым препаратам. Это сонливость, заторможенность, ухудшение настроения, проблемы с функцией печени (поэтому назначение этих препаратов запрещено при нарушенной работе печени, особенно при синдромах Жильбера, Ротора и Дабина –Джонсона).

Доктор-гинеколог может сделать «страшные глаза» и сказать, что, вообще, прогестерон полезен для сохранения беременности. Да, это безусловно. Но нам нужен ЗДОРОВЫЙ ребенок, а не сохраненный любой ценой!

Выкидыши на ранних сроках в 80% случаев происходят из-за генетических мутаций плода. Расшифровываю: если беременность не сохраняется и прерывается то, скорее всего, у вас не родился ребенок с той или другой патологией. Выкидыш на сроке до 3-х месяцев это своего рода естественный отбор!

Только в странах СНГ принято сохранять беременность во что бы то ни стало! Женщину госпитализируют и активно лечат. В ход идут: но-шпа, магнезия, дицинон, магне в6 и так далее. Все эти препараты НЕ помогают сохранить беременность, если уж сужден выкидыш. Поможет сохранить беременность больше всего спокойствие нервной системы, которое очень сложно получить в больнице, даже в самой лучшей.

Побочные эффекты дюфастона

Знайте, дюфастон на просторах СНГ гинекологи при беременности назначают как будто это витаминка. Ну, врачу так спокойнее. Ну, мода такая, все ж гинекологи назначают, и хорошо…

Да, возможно, доктору и маме хорошо, но совершенно неизвестно до конца как это скажется на репродуктивной системе и общем состоянии здоровья будущего ребенка. Да, беременность вы сохраните на прогестероне, но потом ребенка вам растить. И кроме того, если в раннем детском возрасте возникновение аллергии и астмы можно списать на плохие продукты с консервантами и всяческими «Е» или грязный воздух, то в подростковом периоде у «прогестероновых» девочек часто возникает синдром поликистозных яичников, акне, метаболические нарушения, а у мальчиков, напичканных прогестероном внутриутробно, меняется сексуальная ориентация.

Дело в том, что в США и Европе использование синтетических прогестеронов запрещено (в частности, туринала) из-за того, что его употребление на ранних сроках беременности (до 4 месяцев) может вызвать малые пороки развития плода. Дюфастон и утрожестан это практически тот же туринал, конечно, более безопасный, потому что более современный, но тем не менее уже множество педиатров бьют тревогу и даже появился термин «прогестероновые дети». Это дети, как правило, с надпочечниковой недостаточностью –то есть потенциальные аллергики и астматики.

В каком случае абсолютно необходимо использование дюфастона?

Дюфастон может использоваться в обязательном порядке при ЭКО и при привычных выкидышах. Тогда у женщин, действительно, нет шансов выносить беременность, потому что в первом случае вообще нет естественного желтого тела, вырабатывающего на ранних сроках прогестерон, а при привычных выкидышах уже работает «условный рефлекс».

Диагноз «привычное невынашивание» или « привычный выкидыш» ставится при трех самопроизвольных выкидышах на сроке беременности до 20 недель.

Натуральные аналоги дюфастона

Что же может предложить естественная медицина для сохранения беременности на ранних сроках, если не назначать дюфастон?

Ведь зачем назначают дюфастон (утрожестан)? Чтобы предотвратить нарушения в эндометрии – внутренней выстилке матки, и как бы восполнить предполагаемую недостаточность так называемого желтого тела в яичниках женщины.

Давайте начнем с самого простого – с трав.

Для стимуляции выработки прогестерона назначаются самые простые и доступные травы – манжетка, лапчатка гусиная, кипрей. Причем эти травы не просто выдумка, а научно обоснованная рекомендация фитотерапевтов, глубоко изучивших этот вопрос.

Для успокоения полезны мягкие седативные препараты – пустырник, валериана, ромашка, мелисса, боярышник, снова кипрей.

Для женщин с небольшим количеством эстрогенов (тип Твигги) дополнительно назначаются цветки ромашки, липы, клевера, трава мяты, плоды фенхеля. Эти травы содержать фитоэстрогены.

Замечательно действуют также фитоадаптогены –это левзея, родиола, элеутерококк, заманиха. Использование чая из стеблей (именно стеблей!) женьшеня на протяжении трех недель, начиная со срока 6-8 недель беременности, позволяет сохранить беременность даже при наличии в анамнезе 2-4 и более выкидышей. Действуют фитоадаптогены так за счет содержания в них веществ фитоэкдистероидов, которые являются биологически активными веществами природного происхождения.

И ещё один существенный момент: естественный, родной прогестерон в желтом теле яичников, сохраняющий беременность, у женщины вырабатывается только из холестерина, поэтому в питании беременной женщины в первом триместре беременности обязательно должны в достаточной количестве присутствовать продукты, содержащие холестерин – сливочное масло, сливки, яйца, особенно желток яйца, печень, любая рыбная икра.

А самое главное – женщину должна окружать Любовь! Она должны находиться в пространстве Любви и Радости, тогда никакой дюфастон ей не пригодится, а ребенок родится по-настоящему здоровым и крепким и сам когда-то подарит внуков.

Об Авторе

Алла Осипова

Осипова Алла Юрьевна- известный российский врач с многолетним опытом работы. Постоянный участник и консультант нашего клуба.

Интересная статья? Мы рады! :) Поблагодарите нас волшебными кнопками:

Вы так же можете присоединиться к нам в соцсетях и подписаться на рассылку.

Оставляйте свои вопросы и делитесь мнением в комментариях!