Ну, что, удивил заголовок? Конечно, вы привыкли к другому – витамины — несомненная польза, в красивых баночках с фотографиями счастливых женщин и детей. И вдруг!
Итак, обо всем по порядку.
Что обычно делают ответственные молодые женщины, планирующие в скором времени беременность и деторождение? Конечно, идут на консультацию к гинекологу — провериться. Простые женщины записываются в районную женскую консультацию, кто посостоятельнее – в элитный консультативный центр. Разницы нет никакой: в 90% любой врач-гинеколог посоветует здоровой женщине пить перед зачатием и после него фолиевую кислоту или комплексные витамины, специально разработанные для подготовки к беременности и для сопровождения самой беременности. И также в 99% случаях никто из гинекологов не порекомендует сначала проверить концентрацию в крови этих витаминов, перед тем как пить эти препараты, и уж в 100% никто не будет проверять эти уровни во время самой беременности. Гарантированно – не будут и даже не поинтересуются!
Женщины у нас в подавляющем большинстве ответственные, витамины во время беременности любят пить горстями. Это же так просто: закинул в рот красивую таблетку и – уже не волнуешься совсем, ведь выполнил долг перед будущим ребенком: накормил его полезными витаминами. Чтобы здоровеньким рос.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Фолиевая кислота либо её фолатные соединения воздействуют на белковый обмен и на производство ДНК (деление клеток), то есть играют ведущую роль в процессах роста и развития организма, также она нормализует функцию и систему кроветворения, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нервной системы, и прочее, прочее…
Фолиевая кислота была открыта в 1941 году, сначала к ней относились настороженно, а в наши дни употребление фолиевой кислоты переживает настоящий бум. Считается, что препараты фолиевой кислоты предотвращают у растущего эмбриона возникновение дефектов нервной трубки «spina bifida». Научные данные об этом далеко не так однозначны, но гинекологи просто обожают её назначать. Всем, а особенно – беременным.
«Доктор, сколько же пить? Как долго?»,- поинтересуется ответственная и законопослушная беременная.- «Да, пейте себе на здоровье сколько хотите, от нее одна польза, от этой фолиевой кислоты!», — скорее всего, ответит доктор.
Увы, все не так просто.
Побочные эффекты
Совсем недавно исследователи из Университета Джона Хопкинса, Балтимор ( J Hopkins University, Baltimore) доказали, что при избыточной концентрации фолиевой кислоты и витамина В12 риск рождения ребенка с аутизмом был выше в 17, 6 раз! Это очень высокий показатель!
Группа исследователей проанализировала данные 1391 пары мать-ребенок. В исследование были включены дети, рожденные в период с 1998-2013 годы, которых наблюдали с момента рождения и на протяжении всего детства. Оказалось, что если у матери уровень фолиевой кислоты будет выше 59 нмоль/л, а уровень витамина В12 будет больше 600 мкмоль/л, то опасность возникновения аутизма существенно возрастает.
Давно известно, что диета и витаминные добавки очень важны для развития мозга плода, но результаты нового исследования показали, что слишком высокие уровни фолиевой кислоты и витамина В12 не являются оптимальными для формирования нервной системы ребенка.
Именно поэтому не стоит слепо пить витамины (даже очень и очень хорошие), а желательно проверять уровни фолиевой кислоты и витамины В12 до и во время беременности, чтобы избежать распространенного явления в наши дни – гипервитаминоза.
А ещё лучше – правильно и разнообразно питаться и получать удовольствие от еды, а не от посещения гинекологов и аптек.
Хочется вспомнить шутку одного умного и веселого человека: « Больной очень нуждается в уходе врача. Чем дальше уйдет врач, тем лучше». Тем более, беременность – это не болезнь, и здоровой женщине даже витамины пить совершенно не к чему, тем более в свете последних исследований.
Производство фолиевой кислоты
Да, и на всякий случай информация о том из чего производят фолиевую кислоту. Думаете, из листьев, потому что «folio» в переводе с латинского означает «лист»? Нет.
Базовым веществом для производства фолиевой кислоты являются птеридины. Для их производства лаборатории не остается ничего другого как использовать «природный материал»: мертвых животных.
Следует взять 100 граммов кожи особой лягушки-быка и отварить её в течение тридцати минут в 200 миллилитрах воды. В конце варки получают кашицеобразную массу, сильно напоминающую гнилую рыбу. Эту массу гомогенизируют и добавляют этанол и эфир.
Товарищи беременные! Ешьте лучше капусту и салаты – ваши дети целее будут. Даже самая нитратная капуста менее опасна, чем гипервитаминоз от супердорогих витаминов.