Развитие будущего ребенка напрямую зависит от того, как организовано питание мамы. В это период пища должна быть разнообразной, полноценной по содержанию всех основных веществ и полезных элементов, а также правильно обработанной. Беременность – это не повод налегать на любимые булочки и конфеты. Правило «есть за двоих», как учили бабушки, не означает, что количество еды на тарелке должно быть вдвое больше обычного. Это мнение справедливо и по отношению к качеству принимаемой пищи.
Если женщина набрала за беременность избыточное количество килограммов, это может отразиться на состоянии здоровья. Ожирение чревато появлением токсикоза, отеков, развитием гипертонии и нарушением плацентарного кровообращения.
В последнее время появилась другая тенденция – желание сохранить фигуру такой же, как до родов. Поэтому будущие мамы ограничивают свой рацион, однако недоедание так же опасно для здоровья малыша, как и переедание. Новорожденный может появиться на свет маловесным или отставать в развитии от сверстников.
Сколько надо есть?
В первом триместре, когда масса плода еще незначительна, нет нужды увеличивать количество принимаемой пищи. Рекомендуется питаться регулярно, сбалансировано, не избегать завтраков и не наедаться перед сном. Количество калорий соответствует потребностям здоровой женщины.
Во втором триместре происходит интенсивный рост малыша, поэтому разумно увеличить количество потребляемый килокалорий на 300-400 в сутки.
К концу беременности плод достигает больших размеров и требует дополнительных питательных веществ. Питание для беременных в этот период допускает увеличение калорийности рациона на 400-500 ккал.
Полезные продукты для беременной.
Мясо — важнейший источник белков и железа. Нежирное мясо кролика, индейки, телятины, курицы, приготовленное на пару или отваренное, будет полезно маме и будущему малышу. Известно, что белок необходим для роста ребенка, формирования его мозга и плаценты, он также входит в состав околоплодных вод. Если наступила беременность, пришла пора отказаться от принципов вегетарианства и употреблять мясные продукты.
В этот период ограничивают жирную свинину и баранину, также специалисты рекомендуют отказаться от колбасных изделий и полуфабрикатов. Почки и печень будущей мамы работают в интенсивном режиме, поэтому не следует нагружать их дополнительно экстрактивными веществами и консервантами. Полезно на время исключить крепкие бульоны и перейти на легкие супы, приготовленные на овощном или вторичном бульоне.
В день рекомендуется съедать не менее 100 граммов мясных продуктов.
Молочные продукты.
Начиная с 20 недели, потребность в кальции увеличивается, и если малыш не получает достаточного количества этого макроэлемента из пищи мамы, он добирает его костей и зубов. Вот почему у некоторых женщин беременность заканчивается потерей нескольких зубов, а иногда — и развитием остеопороза.
Молочные продукты являются источником кальция, фосфора, незаменимых аминокислот и витаминов А, Д и группы В. Ежедневно женщина должна съедать не менее 600 граммов молочных продуктов, в том числе 150 граммов творога.
В последнее время врачи советуют ограничивать молоко из-за опасности развития аллергической реакции. Если женщина хорошо переносит молочные продукты, у нее не бывает вздутия, диареи или дискомфорта в животе, его можно пить в достаточном количестве. Если же возникает расстройство кишечника или появилась сыпь, лучше перейти на кисломолочные продукты – ряженку, натуральный йогурт и кефир.
Овощи и фрукты.
Они содержат витамины, и микроэлементы, а также необходимые пищевые волокна. Питание для беременных должно ежедневно включать не менее 0,5 кг овощей и фруктов, причем большую часть из них желательно употреблять в сыром виде. Бананы, яблоки, сливы, различные ягоды можно есть сколько душе угодно, ограничивать себя не стоит.
Наибольшую пользу в это время принесет брокколи как наиболее ценный источник фолиевой кислоты (витамина В9). Известно, что фолиевая кислота необходима женщине уже сразу после зачатия ребенка. Это вещество принимает участие в формировании плаценты и в закладке нервной ткани плода, а при недостатке витамина В9 возможны дефекты развития головного мозга, сердца, позвоночного столба. Дефицит фолиевой кислоты может привести самопроизвольному аборту, отслойке плаценты и мертворождению. Помимо брокколи, важнейшими источниками витамина В9 являются:
- печень говяжья;
- листовые овощи (шпинат, петрушка, салат, зеленый лук);
- мука ржаная;
- дрожжи;
- сыр;
- грецкие орехи.
Нежелательные продукты.
Если наступила беременность, следует отказаться от жареных продуктов, солений, всего копченого, жирного, консервированного. Эти продукты приводят к задержке жидкости, увеличивают риск появления токсикоза.
Сладости также придется ограничить. Допускается употребление фруктозы или меда вместо конфет в небольшом количестве. Конечно, съеденная однажды булочка не принесет существенного вреда, но ежедневно питаться кондитерскими изделиями не следует.
Будущей маме стоит позаботиться о питьевом режиме, выпивать около 2 литров очищенной воды, зеленого чая, свежих соков и компотов.